Workshop dan Sosialisasi Pentingnya Pemberdayaan Keterampilan Metakognitif Siswa

Category : Berita

Menindaklanjuti pertemuan tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) MGMP Guru-guru Biologi Muhammadiyah Kota Surabaya dengan mitra (SMA Muhammadiyah 7 Surabaya), ditemukan ragam permasalahan yang muncul pada mitra terkait dengan pemberdayaan keterampilan metakognitif siswa, diantaranya adalah aktivitas siswa dalam pembelajaran biologi di kelas masih jauh dari harapan, seperti kemampuan analisis, berpikir kritis, kemampuan mengatur belajar, menentukan strategi belajar dan mengontrol hasil belajar serta penyelesaian tugas; pemberdayaan keterampilan metakognitif siswa yang perlu dilatihkan sesuai tuntutan kurikulum, sehingga kemampuan berpikir kritis, berpikir kreatif, kemampuan komunikatif dan berkolaboratif dalam belajar dapat meningkat.

Berdasarkan identifikasi permasalahan tersebut, dilaksanakan pelatihan bagi guru-guru mengenai pembelajaran biologi yang memberdayakan keterampilan metakognitif siswa melalui MGMP Biologi Muhammadiyah Surabaya yang dilaksanakan pada 9 Juli 2019 dengan fasilitator Dr. Lina Listiana, M.Kes dan Sandha Soemantri, S.Pd., M.Pd.