Asistensi Mengajar UM Surabaya : Ajang kolaborasi Mahasiswa Di Dunia Pendidikan

• Di Publikasikan Pada: 05 Jul 2023

Program Asistensi Mengajar Angkatan 3 merupakan program yang di laksanakan oleh salah satu perguruan tinggi Muhammadiyah di Surabaya yakni  Universitas Muhammadiyah Surabaya. Program yang dilaksanakan oleh FKIP UM Surabaya yang berkolaborasi dengan LP3 UM Surabaya dan LPPMUM Surabaya, merupakan salah satu bentuk BKP-MBKM asistensi mengajar yang dikonversikan pada mata kuliah PLP dan KKN.
Program yang tujuannya untuk melatih keterampilan mahasiswa dalam bentuk kegiatan ilmiah atau bentuk kegiatan pengajaran dalam rangka mengembangkan serta mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari selama perkuliahan. Program ini selain focus pada kegiatan akademik terdapat kegiatan non-akademik yang dijalani, serta kegiatan yang berhubungan dengan pengelolaan administrasi sekolah.

“Program Asistensi Mengajar memiliki nilai tambah bagi mahasiswa, karena memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk berinovasi tetapi juga sebagai bentuk pengabdian masyarakat di sekolah”, jelas Aristiana Prihatining, S.Sos., M.Med. Kom. Selaku perwakilan dari LPMM.
Kegiatan asistensi mengajar Angkatan 3 dilaksanakan selama satu semester dengan kurun waktu pelaksanaan dimulai dari bulan Februari – Juni 2023. Pelaksanaan program ini dilakukan secara kolaboratif oleh mahasiswa di bawah bimbingan guru pamong, dosen pembimbing lapangan, serta guru dan staf sekolah.
Kelompok kami melaksanakan program ini bertempat di SMP Muhammadiyah 3Surabaya. Kelompok kami terdiri dari mahasiswa program studi pendidikan matematika sebagi berikut : Rochmatun Nadia, Liony Sevilla Fraganzha, Citra Aliffadya Pramesti, Dinda Novanti, dan Nadhira Aulia.
Kegiatan yang dilakukan mulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan terkait program kerja serta kegiatan belajar mengajar yang kami lakukan sebagai bentuk implementasi program ini.

Program kerja yang kami lakukan selama mengikuti asistensi mengajar Angkatan 3 ini sebagai berikut:
1. Kegiatan Mengajar
2. Membantu Adaptasi Teknologi yaitu pembuatan website, dan template sekolah
3. Membantu Administrasi Sekolah (Membuat link GoogleForm, Menjadi admin ujian, dan pengawas ujian)
4. Melengkapi Perangkat Peembelajaran (Membuat buku kegiatan P5 siswa)
5. Pemetaan Diagnostik (Implementasi Classmeeting di Sekolah)

Selain melaksanakan program kerja, kami juga turut ikut serta dalam membantu kegiatan sekolah diantaranya :
1. Turut serta dalam piket harian menyambut siswa
2. Turut serta mengajar mengaji
3. Membatu operasional sekolah seperti: pondok Ramadhan, Halal bi Halal Alumni dan Guru, serta Wisuda kelas XI

Ketika kami menyelesaikan program asistensi mengajar di SMP Muhammadiyah 3 Surabaya, kami dapat mengambil banyak hal positif dan belajar melalui pengalaman yang kami dapatkan selama mengajar secara lansung di tempat dan bersentuhan langsung dengan siswa baik dalam kegiatan belajar mengjar ataupun diluar kegiatan tersebut.
“Ucapan terima kasih kepada pihak sekolah yang telah mengajarkan hal yang tidak mahasiswa kami dapatkan selama perkuliahan berlangsung dan kami berharap  dari pengalaman tersebut bisa menjadi bekal bagi mereka nantinya di masa mendatang”, jelas Ir. Ruspeni Daesusi, M.Kes, selaku dosen pembimbing lapangan.
Berakhirnya kegiatan asistensi mengajar angakatan 3 ini, kami berhasil dengan baik menyelesaikan dengan baik dan kami berharap dapat meninggalkan pengalaman tak terlupakan serta ilmu yang bermanfaat bagi siswa SMP Muhammadiyah 3 Surabaya.
“Berakhirnya kegiatan asistensi mengajar 3, kami berharap mahasiswa kami dapat memiliki pengalaman baru di dunia pendidikan dan bisa mempelajari apa yang mereka alami selama kegiatan ini dari awal hingga akhir”, jelas Endang Suprapti, M.Pd, selaku Wakil Dekan 1.

cr : Citra Aliffadya