Bakti Sosial Idhul Adha 1443 H PK IMM Blue Savant Usung Nilai Humanis dalam Teologi Al-Ma’un

• Di Publikasikan Pada: 14 Jul 2022

Siser, Laren, Lamongan menjadi tempat sasaran baksos Idhul Adha PK IMM Blue Savant UMSurabaya tahun 2022. Acara ini berlangsung selama empat hari terhitung mulai tanggal 7 sampai 10 Juli 2022. Awal kedatangan kader-kader Blue Savant disambut dengan hangat oleh Bapak Kepala Desa Yasin Faizin beserta perangkatnya, bapak PRM, dan tak lupa Ibu PCA setempat.

"Ahlan wa sahlan" kalimat yang tak asing namun begitu menyentuh ketika kami mendapatkan ucapan tersebut. Dengan adanya kalimat tersebut, maka kami selaku PK IMM Blue Savant dapat melangsungkan acara-demi acara yang sudah dipersiapkan jauh-jauh hari di daerah tersebut. Dengan menjunjung tema "Meretas Teologi Al-Ma'un dalam Aktualisasi Nilai Humanitas" merupakan tema yang usungan oleh PK IMM Blue Savant UM Surabaya pada acara baksos Idhul Adha tahun ini.

Nilai-nilai yang terkandung dalam tema tersebut memiliki berbagai macam makna didalamnya. Dari surat Al-Ma'un yang memiliki arti bantuan penting atau barang-barang yang berguna, artinya sebagai manusia yang merupakan makhluk sosial, maka akan saling bergantung antara satu dengan lainnya. Sehingga tolong-menolong dan memberi bantuan sangatlah dianjurkan.

Momen Idhul Adha ini menjadi momentum penting dalam teraktualisasinya nilai Al-Ma'un. Dalam penyebaran proses pemberian bantuan, dari PK IMM Blue Savant menggelontorkan 15 ekor hewan kurban berupa kambing, serta bantuan sembako kepada masyarakat setempat. Acara ini merupakan salah satu kegiatan dari rangkaian kegiatan lainnya. Kegiatan-kegiatan tersebut diantaranya adalah:

Pertama, Sosialisasi Bakti Sosial Idul Adha serta Penyuluhan Kesehatan yang bekerjasama dengan puskesmas setempat. Penyuluhan Kesehatan ini dihadiri oleh warga setempat yang rata-rata adalah orang tua lansia. Kedua, bakti ilmu yang ditangani langsung oleh para IMMawan dan IMMawati Blue Savant. Bakti ilmu disini terbagi menjadi dua yaitu bakti ilmu umum dan bakti ilmu BTQ. Dihadiri oleh anak-anak desa Siser dengan penuh semangat untuk menimba ilmu dari para kakak-kakak Blue Savant. Ketiga, lomba-lomba yang dibuka secara umum untuk kalangan anak-anak desa Siser dan desa setempat. Lomba ini terdiri dari loma adzan, lomba hapalan surat pendek, dan lomba mewarnai. Keempat, pelaksanaan bakti sosial (berupa sembako dan daging kurban) yang dilakukan bersama dengan warga desa Siser. Mulai dari proses penyembelihan hewan kurban sampai ke pendistribusian hewan kurban ke seluruh warga desa Siser. Kelima, Tabligh Akbar yang dihadiri langsung oleh ketua Majelis Tabligh PDM Lamongan Bapak Masro’in Assafani, M.A.

Harapannya semoga dengan adanya kegiatan ini, dapat menjadikan ladang pahala untuk orang-orang yang ikut serta dalam menyukseskan acara bakti sosial kali ini. Tidak hanya itu kegiatan ini dimaksudkan agar dapat dijadikan contoh oleh masyarakat satu dan lainnya untuk saling tolong-menolong dalam kebaikan. Karena sejatinya sesuai dengan penegasan IMM Poin ke-6 yaitu menegaskan bahwa amal IMM adalah lillahi ta'ala dan senantiasa diabdikan untuk kepentingan rakyat. Sehingga dari kegiatan ini dapat menumbuhkan kader-kader IMM yang dapat serta mampu mengabdikan dirinya untuk kepentingan masyarakat baik sekarang maupun masa mendatang.

Penulis: Andas Nidaa’an Khofiyya (Bidang Riset dan Pengembangan Keilmuan IMM Blue Savant)
Editor   : Moch. Syakroni