Bedah Jurnal dengan RJI Tingkatkan Kualitas Penerbitan Ilmiah Lingkungan FKIP UMSurabaya

• Di Publikasikan Pada: 03 Aug 2022

Surabaya, Persiapan Jurnal menuju jurnal terakreditasi Sinta dan Terindeks DOAJ menjadi tema yang diangkat dalam kegiatan Bedah Jurnal yang dilakukan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surabaya secara daring, Selasa (2/8). Sebelum kegiatan dimulai, Wakil Dekan II Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Endang Suprapti, S.Pd., M.Pd dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan bedah jurnal ini merupakan salah satu upaya dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan untuk memfasilitasi pengelolah jurnal yang ada di lingkungan FKIP. Endang juga mengatakan ada 2 Jurnal yang sudah terakreditasi sinta 3 yaitu Jurnal ELSE (Jurnal Prodi PGSD) dan Jurnal MUST ( (Jurnal Pendidikan Matematika), ada 4 Jurnal yang sudah terakreditasi sinta 4 yaitu Jurnal Didaktis (Jurnal Fakultas), Jurnal Stilistika (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), Jurnal Pedagogi (Jurnal PG PAUD) dan Jurnal TELL (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris), serta ada 2 jurnal yang belum terakreditasi sinta yaitu Jurnal Pedago Biologi dan  J-SES (Journal Of Science, Education, and Studies).

Hadir sebagai narasumber pada kegiatan kali ini adalah Dedi Rahman Nur, S.Pd., M.Pd yang merupakan anggota dari Relawan Jurnal Indonesia (RJI). Dalam paparannya, Dedi menceritakan bagaimana pengalamannya mengelolah dan sebagai reviewer di 8 Jurnal sekaligus. Ia menyampaikan bagaimana teknis mengelolah jurnal agar bisa naik peringkat SINTA Kemenristekdikti dan bisa lolos DOAJ, diantaranya adalah: 1) Kerjasama antara pengelolah jurnal, editor, penulis dan reviewer; 2) Memilih reviewer dan Editor yang mempunyai ID Scopus; 3) Sinkronisasi thumbnail OJS dengan link website; 4) Menjaring editor dan Reviewer dari Negara lain.

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan berharap melalui kegiatan Bedah Jurnal ini, akan meningkatkan kapasitas atau kemampuan para pengelolah Jurnal FKIP dalam mengelolah dan mengembangkan Jurnal FKIP. Sehingga dapat berlari cepat dalam menuju jurnal yang terakreditasi SINTA dan Terindeks DOAJ. (nina)