Darul Arqam Dasar (DAD) IMM BLUE SAVANT 2021

• Di Publikasikan Pada: 18 May 2022

DAD merupakan singkatan dari Darul Arqom Dasar sebuah kegiatan pengkaderan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah yang wajib diikuti oleh seluruh calon kader IMM. DAD sendiri menjadi  pintu masuk serta langkah awal bagi  kader untuk bergabung dengan Organisasi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah.

Darul arqam Dasar (DAD) merupakan kegiatan formal perkaderan yang dijadikan sebagai wadah untuk memperkenalkan IMM kepada mahasiswa yang sebelumnya belum mengenal IMM. Di dalam kegiatan ini juga banyak materi yang diberikan seperti materi tentang ketauhidan, kemuhammadiyahan dan ideologi IMM.

Dalam kegiatan ini, PK IMM Blue Savant mengusung tema “Menyemai Nilai Ideologi Laksana Fundamental Menuju Kader IMM Yang Reformis” Kegiatan ini dimulai dengan pembukaan dan pelepasan oleh wakil dekan FKIP yaitu Bapak Retno Abidin, dengan Gema Wahyu Ilahi Ervina Rosidah dan dilanjutkan sambutan oleh ketua umum yaitu Ghonim dan ketua pelaksana yaitu Amanat dengan MC nya yaitu Ekita yang dilakukan secara Daring.

Setelah pembukaan dan pelepasan, malam hari nya setelah isya’ berangkat ke Lamongan, sampai disana langsung pembagian kamar untuk para calon kader dan BPH yang tidak ada kegiatan apapun.

Di hari pertama (Kamis, 8 April 2021) kegiatan di awali dengan shalat shubuh, dilanjut sarapan pagi. Dan pembukaan pada pagi hari di aula yang dibuka oleh pak PRM, sambutan dari pak PRM, PC, korkom, ketum, dan ketupel. Setelah itu di hari pertama ada 3 materi yakni ketauhidan, kemuhammadiyahan, dan ideologi IMM. Pada waktu materi para calon kader DAD 2021 dibagi mejadi 3 kelas dari setiap materinya. Setelah acara pembukaan itu dilanjut makan siang dan sholat dhuhur sebelum lanjut ke materi pertama. Setelah itu istirahat shalat asar dan dilanjut dengan kultum, kemudian  setelah itu bersih-bersih. Dan dilanjutkan dengan shalat maghrib dan mengaji serta ada kultum, kemudian ada kegiatan post test terkait ketiga materi yang telah di laksanakan pada siang hari. Setelah itu para perserta istitahat.

Di hari ke dua (Jum’at, 9 April 2021) kegiatan di awali denan shalat shubuh dilanjut kultum dan ngaji perkelompok, yakni mengkaji tefsiran ayat-ayat perkaderan dan surat alfatihah. Di hari kedua ini ada materi tentang Ansos dan Critical Thinking. Pada materi Ansos ini para calon kader  melakuakan Praktik lapangan dengan mengunjungi para pengusaha ataupun pedagang-pedagang kecil dan bertanya tentang pendapatan mereka dan bagaimana mereka mendirikan usahanya. Setelah selesai melakukan praktik lapangan para calon kader beristirahat untuk sholat jumat. Kemudian di sore hari dilanjukan dengan materi kelima yaitu Critikal thingking yangmana di harapkan para calon kader DAD ini dapat berfikir kritis dengan persoalan-persoalan hidup yang jalani. Kemudian setelah materi para calon kader melakukan ISHOMA sampai sholat isya’. Kemudian kegiatan selanjutnya adalah FGD presentasi Ansos yang telah dilakukan para calon kader pada siang hari oleh tiap-tiap kelompok.

Di hari ke tiga (Sabtu, 10 April 2021) seperti biasa kegiatan diawali dengan sholat shubuh berjamaah dan tadarus makna. Setelah itu para calon kader dan BPH melakukan kegiatan senam pagi dan dilanjutkan dengan makan dan besih-bersih diri. Di hari ketiga ini terdapat 2 materi di pagi hari yaitu materi Basic Life Support dan dilanjutkan dengan materi Gerakan mahasiswa setelah itu ISHOMA kemudian pada sore hari setelah sholat Ashar dilanjutkan dengan kegiatan FGD manajemen Aksi sebagai tindak lanjut dari materi Gerakan Mahasiswa. Dalam agenda ini para calon kader melakukan simulasi aksi terkait korupsi dana bansos, disini diharapkan para calon kader memikili pemahaman dan kepekaan terhadap persoalan-persoalan yang terjadi di bangsa Indonesia sekaligus bekal ketika nantinya calon kader ikut aksi yang sebenarnya. Setelah kegiatan tersebut para calon kader seperti biasa bersih-bersih diri, shoalat magrib, kultum dan dilanjutkan dengan materi HPT. Setelah itu dilanjutkan dengan sholat isya’ dan makan malam. Kemudian kegiatan selanjutnya yaitu FGD materi idelogi IMM disini di harapkan para calon kader bisa mengerti dan paham terkait idologi IMM dan perjuangannya.

Di hari ke empat (Ahad, 11 April 2021) pada malam hari sekitar pukul 01:00 para calon kader di bangunkan untuk mengikuti malam pengukuhan kader harapanya para calon kader dengan ikrar yang mereka ucapkan agar lebih sadar dan ingat tanggung jawab yang mereka akan diembanya di masa depan. Kemudian setelah kegiatan pengukuhan selesai para calon kader kembali beristirahat. Pagi harinya seperti biasa diawali dengan sholat shubuh berjamaah dan tadarus makna, kemudian sekitar pukul 09:00 dilanjutkan dengan materi terakhir yaitu Profil kader ikatan, disini diharapkan para calon kader lebih mengenal lagi profil kader ikatan mahasiswa muhammadiyah itu seperti apa. Dan setelah itu dilanjutkan dengan ISHOMA. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pembahasan Follow UP & RTL DAD sekaligus acara penutup rangkaian kegiatan DAD yang telah di laksanakan selama 4 hari.

Dari terlaksananya Darul Arqom Dasar PK IMM Blue savant ini, harapanya para kader yang telah mengikuti memiliki jiwa ideologi IMM yang fundamental dan selalu berfikir akan perubahan, berjiwa kritis, dan tanggung jawab akan nama ikatan.

Tetap Berfastabiqulkhoirat

#IMMBluesavantMelawan