Evaluasi Instrumen menggunakan Properti Psikometris

• Di Publikasikan Pada: 29 Jun 2022

Civitas akademika Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Surabaya meliputi dosen dan mahasiswa mengikuti kegiatan Pelatihan “Evaluasi Instrumen Menggunakan Properti Psikometris” yang diadakan secara luring oleh Prodi Pendidikan Biologi. Maksud diadakannya pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dosen dan mahasiswa tentang penggunaan aplikasi SPSS, Amos dan Winstep yang banyak digunakan dalam pengolahan data kuantitatif untuk artikel di jurnal bereputasi. Pelatihan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 19 Juni 2022 pada pukul 09.00-16.00 WIB.

Acara di buka oleh Asy’ari, S.Pd., M.Pd. selaku Master of Ceremony , kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci al-qur’an. Sambutan di sampaikan oleh Dr. Yuni Gayatri, M.Pd selaku Ketua Prodi S1 Pendidikan Biologi sekaligus membuka acara Pelatihan. Adapun sebagai narasumber dalam acara pelatihan ini adalah Muhammad Saefi, S.Pd., M.Pd, dosen Departemen Biologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang memiliki banyak pengalaman analisis data pada artikel di jurnal internasional bereputasi. Dalam  pemaparan materinya, Muhammad Saefi, S.Pd., M.Pd. menjelaskan sekaligus melatih peserta bagaimana menganalisis data kuisioner menggunakan aplikasi SPSS, Amos dan Winstep.

Sejumlah 26 peserta hadir dalam acara pelatihan ini. Peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan “Evaluasi Instrumen Menggunakan Properti Psikometris” ini, karena langsung praktik menggunakan aplikasi, sehingga sesi diskusi dan tanya jawab pun berlangsung dengan sangat interaktif.

Penulis : Mulya Fitrah Juniawan