FKIP UMSurabaya Berikan Pendampingan Pemeringkatan Sinta Bagi Seluruh Dosen di Lingkungan FKIP

• Di Publikasikan Pada: 09 Nov 2022

Dalam upaya meningkatkan kualitas SDM, FKIP UMSurabaya melakukan pendampingan dan pelatihan pemeringkatan SINTA ke seluruh dosen di lingkungan FKIP. Pelaksanaan pendampingan pemutakhiran dan pemeingkatan SINTA di FKIP UMSurabaya dilaksanakan selama 2 hari Rabu-kamis 09-10 November 2022 bertempat di ruang dekanat FKIP UMSurabaya.

Dekan FKIP UMSurabaya, Dr. Ratno Abidin, M.Pd. turut hadir dan membuka kegiatan pelatihan yang diadakan di Ruang dekanat Gedung At-Tauhid Lantai 3. Beliau akan mengapresiasi dan memberikan reward kepada Program Studi dan Dosen yang peringkat sinta terbaik. Fasilitator dalam kegiatan ini adalah Kepala LP3I UMSurabaya dr. Yelvi Levani, M.D., M.Sc. dan Nur Hidayatullah, M.Pd., yang memberikan pelatihan dan pendampingan, mulai dari membersihkan akun google scholar dari dosen-dosen FKIP, memastikan terafiliasi dengan email UMSurabaya, memperoleh Scopus ID, Garuda ID, ORCID ID, dan WoS ID yang diperlukan untuk pemutakhiran data isian SINTA dosen-dosen FKIP UMSurabaya. Pemutakhiran data ini sangat penting bagi kualitas SDM dan Pemeringkatan Webometric UMSurabaya, khususnya yang berkaitan dengan rekognisi hasil karya dosen.

Kendala utama yang sering dijumpai dosen adalah cara memutakhirkan sinta, lupa akun, lupa password bahkan lupa emai yang disampaikan oleh dekan FKIP kepada fasilitator kegiatan. Dalam upaya menyelesaikan permasalahan tersebut, dosen dapat menghubungi helpdesk Sinta melalui email yang diberikan. Dalam hal terjadi kendala untuk melakukan memutakhirkan dan updating data SINTA, tim LP3I UMSurabaya akan selalu siap membantu dosen-dosen FKIP UMSurabaya.

Dalam pemutakhiran data dosen, perlu dilakukan sinkronisasi secara berkala oleh dosen bersangkutan. Dosen dapat mengajukan sinkronisasi data sekali dalam setiap minggu. Oleh karena itu apabila ada publikasi baru yang belum terdaftar di SINTA dapat diperbaharui dengan melakukan sinkronisasi. Kegiatan ini dihadiri oleh 65 dosen FKIP UMSurabaya yang dibagi dalam 2 hari dibagi dalam 6 sesi . Melalui penyelenggaraan kegiatan pelatihan dan pendampingan pemeringkatan ini diharapkan FKIP UMSurabaya semakin memotivikasi dosen untuk terus berinovasi.