“Menanamkan Nilai-Nilai Kebudayaan melalui PASEBUD”

• Di Publikasikan Pada: 12 Jul 2022

Pada hari Ahad tepatnya pada tanggal 03 Juli 2022, HIMA PG PAUD UMSurabaya telah menggelar kegiatan PASEBUD (Panggung Aspirasi Seni dan Budaya). Kegiatan ini merupakan sebuah kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh HIMA PG PAUD UMSurabaya. PASEBUD (Panggung Aspirasi Seni dan Budaya) merupakan salah satu kegiatan yang mengandung pagelaran seni sekaligus lomba mewarnai untuk tingkat Anak Usia Dini.

Dengan mengusung tema “Art is Fun Merdeka Belajar bersama Seni dan Budaya” dengan tujuan guna untuk Membentuk dan mewujudkan generasi-generasi yang mengenal dan cinta akan kesenian dan budaya bangsa dan mampu menanamkan nilai-nilai kebudayaan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan berisikan suasana yang menyenangkan dan menghibur, kegiatan ini berjalan dengan baik dan dapat memberikan kesan bagi pengunjung. Kegiatan ini tidak  hanya berupa sebuah pagelaran saja,     akan tetapi di sebelah pojok ruangan  penonton dan tamu undangan dapat menikmati sebuah pameran lukisan- lukisan dan alat permainan edukatif hasil dari karya mahasiswa dan mahasiswi PG PAUD UMSurabaya.

Kegiatan PASEBUD (Panggung Aspirasi Seni dan Budaya) ini di selenggarakan tepatnya di BG Junction Surabaya, yang dihadiri oleh seluruh mahasiswa dan mahasiswi PG PAUD UMSurabaya, serta turut hadir Dekan FKIP UMSurabaya beserta Bapak/Ibu Dosen PG PAUD, peserta lomba mewarnai dan tamu undangan yang lainya.

“Dua tahun pandemi telah menghentikan kita untuk  tidak mengadakan pagelaran seni dan budaya secara offline,  alhamdulillah wa syukurillah mari kita ucapkan kepada Allah SWT yang telah megembalikan suasana tetap kembali seperti biasa, sehingga pada hari ini kita dapat menyelenggarakan kegiatan PASEBUD dengan lancar dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Harapan kami semoga dengan awal adanya kegiatan ini dapat menjadikan semangat baru dan dapat menjadikan prodi PG PAUD UM Surabaya semakin maju dan berkembang” ujar Drs.Wahono, M.Si selaku Kaprodi PG PAUD UMSurabaya.

(Dokumentasi Hasil Karya Mahasiswa dan Mahasiswi PGPAUD UMSurabaya)

Kegiatan PASEBUD ini di isi dengan pagelaran berbagai seni pertunjukan mulai dari seni drama, seni tari, dan seni musik. Dengan kolaborasi dan hasil kreatifitas pertunjukan seni  dari mahasiswi PG PAUD UMSurabaya. Kegiatan ini juga di isi dengan kegiatan lomba mewarnai untuk tingkat anak usia dini dengan kategori lomba mewarnai nasional. Sekitar kurang lebih 40 siswa siswi Taman kanak-kanak se-Kota Surabaya ikut berpartisipasi dan mendaftarkan diri untuk mengikuti lomba tersebut. Dengan adanya lomba ini dapat memberikan dan menumbuhkan semangat bagi anak sejak dini untuk dapat melestarikan dan mengenalkan akan arti budaya lokal yakni dengan melalui seni gambar, dari sini juga dengan adanya lomba ini dapat menstimulasi berbagai aspek perkembangan anak yakni fisik motorik,  kognitif dan seni. Pada kesempatan lomba kali ini HIMA PGPAUD UM Surabaya memberikan 3 hadiah juara pemenang dan 1 juara harapan kepada para pemenang.

Penulis : Mega Putri Pangestika (Sekertaris Umum Hima PG PAUD)
Editor : Moch. Syakroni