Miracle Box Media Therapy untuk Pencegahan Suicide Ideation Dapat Mengobati Kesehatan Mental

• Di Publikasikan Pada: 27 Sep 2023

Surabaya-MIRIS! Banyak remaja mengalami depresi berat disebabkan beberapa faktor, baik dalam masalah Percintaan, Pendidikan, Ekonomi, dan Keluarga. Hal tersebut memunculkan suatu pemikiran untuk mengakhiri hidup sendiri atau Suicide Ideation. Usia remaja awal merupakan usia labil bagi seorang remaja yang sedang menghadapi situasi rumit.

Masalah tersebut menimbulkan suatu kecemasan di berbagai dunia. Berdasarkan kondisi tersebut, lima mahasiswa UMSurabaya menciptakan sebuah produk inovasi yaitu Media Therapy “Miracle Box”. Salah satu solusi terbaik dari masalah ini adalah sebuah alat atau media yang menjadi pencegahan Suicide Ideation atau pernah mengalami Suicide Ideation.

Di bawah bimbingan Bapak Sandha Soemantri S.Pd,. M.Pd., mahasiswa UMSurabaya berhasil menciptakan produk Miracle Box. Mereka adalah Fira Surmawati Moh. Saleh, Triska Ilma Wardani, Maya Nurul Maulidi, Putri Rohmatul Ilmi, dan Irana Liani Rahayu. Mereka berasal dari Program Studi Psikologi, Pendidikan Matematika, dan Manajemen.

“Banyak berita bermunculan dari fyp TikTok, beranda Instagram, beranda Twitter, atau Media Sosial lainnya. Menyedihkan sekali saat membaca berita seorang remaja atau mahasiswa melakukan Suicide karena tekanan dihidupnya,” ucap salah Coordinator program, Fira.

Mahasiswa UMSurabaya berinovasi dalam hal pengembangan Media Therapy bagi remaja yang pernah mengalami Suicide Ideation. Namun, sasaran produk ini tidak hanya untuk remaja awal saja. Miracle Box bisa dipergunakan untuk remaja akhir atau bahkan kalangan orang dewasa.  Inovasi Media Therapy ini berupa 25 Kartu Sugesti, Kotak Musik, dan Diary Book yang memiliki QR Code pada cover belakang. Apabila di-scan akan terhubung dengan website Miracle. Website ini berisi beberapa podcast penyemangat hidup dari mahasiswa UMSurabaya. Dengan desain kemasan elegant brown color dapat memberikan kesan menarik dan penasaran bagi mata yang melihat.

“Hadirnya produk Miracle Box ini menjadikan sebuah harapan bagi mereka. Dengan adanya media pencegahan Suicide Ideation dapat mengobati Kesehatan Mental seorang remaja. Hal tersebut dapat mendorong tujuan Pembangunan kepemudaan yaitu menjadikan pemuda yang berkarakter, berkapasitas, dan berdaya saing,” ucap mahasiswa Psikologi, Maya.

Kesehatan Mental sangatlah penting bagi seorang remaja karena mempengaruhi kesuksesan seseorang di masa depan. Oleh karena itu, Miracle Box menjadi sebuah penolong masa depan seseorang. Disamping itu, Miracle Box dapat dipasarkan sebagai Media Therapy sehingga turut berkontribusi aktif dalam pembangunan bangsa di bidang Ekonomi.

Miracle Box ini terus dikembangkan sebagai salah satu upaya untuk mencegah remaja mengalami pemikiran bunuh diri atau Suicide Ideation. Karya ini berhasil meraih dana Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi dalam Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan tahun 2023.

Informasi selengkapnya terkait Miracle Box dapat mengunjungi Instagram @miraclebox_id