MPLS Itu Penting Untuk Siswa

• Di Publikasikan Pada: 18 Jul 2023

Pengertian Dan Pentingnya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan kegiatan yang dilakukan oleh sekolah pada saat awal tahun ajaran baru. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan lingkungan sekolah kepada siswa dan membantu siswa beradaptasi dengan lingkungan sekitar.

Selain itu, MPLS juga bertujuan untuk memperkenalkan aturan-aturan yang berlaku di lingkungan sekolah serta memberikan informasi tentang cara-cara menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan sekolah. Hal ini sangat penting agar siswa dapat merasa nyaman dan aman di lingkungan sekolah serta dapat memahami tanggung jawab mereka dalam menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan sekolah.

Oleh karena itu, MPLS merupakan kegiatan yang sangat penting bagi siswa dalam memulai proses pembelajaran di sekolah.

Definisi Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau biasa disingkat MPLS merupakan program orientasi siswa baru yang diadakan oleh sekolah sebelum memasuki kegiatan belajar mengajar . Tujuannya adalah untuk membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan memperkenalkan berbagai hal yang perlu diketahui selama mereka berada di sekolah, seperti peraturan sekolah, sistem penilaian, dan fasilitas yang tersedia di sekolah.

Dalam MPLS, siswa baru biasanya akan dikenalkan dengan guru pengajar, pengurus OSIS, serta guru-guru penjaga kantin dan keamanan sekolah. Selain itu, aktivitas yang dilakukan dalam MPLS juga beragam, mulai dari pembelajaran materi sosial, melakukan kegiatan outbound, hingga pertandingan olahraga antar kelas.

Tujuannya adalah agar siswa baru dapat merasa nyaman dan akrab dengan lingkungan sekolah, sehingga mereka dapat belajar dengan baik dan mencapai prestasi yang membanggakan.

Alasan Mengapa Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah Penting

Masa pengenalan lingkungan sekolah atau yang biasa disebut dengan orientation day merupakan waktu yang penting bagi siswa baru untuk beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru. Selain itu, masa orientasi juga dapat membantu siswa baru untuk memperkenalkan diri dengan teman-teman sekelas serta lingkungan sekitar sehingga mereka bisa merasa lebih nyaman dan aman saat belajar di sekolah.

Alasan mengapa masa pengenalan lingkungan sekolah penting adalah karena keadaan baru yang dialami oleh siswa baru dapat menimbulkan rasa cemas dan kebingungan. Masa orientasi juga memberikan kesempatan bagi siswa baru untuk mengenal peraturan dan tata tertib sekolah, serta mengetahui lebih lanjut tentang kegiatan-kegiatan yang ada di sekolah tersebut.

Dengan mengikuti masa pengenalan lingkungan sekolah, diharapkan siswa baru akan lebih siap dan termotivasi untuk menghadapi tantangan belajar di lingkungan baru mereka.

Serangkaian Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

Serangkaian kegiatan masa pengenalan lingkungan sekolah sangat penting untuk menyambut siswa baru di lingkungan sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan sekolah secara lebih mendalam, baik itu mengenai fasilitas, kurikulum, extracurricular activities, maupun aturan-aturan yang berlaku di sekolah.

Kegiatan tersebut biasanya meliputi berbagai macam program seperti presentasi atau welcome speech dari kepala sekolah, perkenalan staf pengajar dan karyawan, serta aktivitas-aktivitas menarik untuk mengenalkan lingkungan sekolah secara interaktif misalnya, mengunjungi fasilitas sekolah, eksplorasi lingkungan sekitar, ataukah mencoba menyusun jadwal dan merencanakan aktivitas ekskul.

Dengan menyelenggarakan serangkaian kegiatan pengenalan lingkungan sekolah, siswa baru dapat merasa lebih terbuka dan terbantu untuk beradaptasi secara cepat dengan lingkungan baru mereka.

Akhir Kata

Dalam masa pengenalan lingkungan sekolah, siswa-siswa baru diarahkan untuk mengenal berbagai fasilitas yang tersedia di lingkungan sekolah, baik ruang kelas, laboratorium, perpustakaan hingga area olahraga.

Selain itu, siswa juga diminta untuk mengenal beberapa guru dan staf sekolah yang akan mendampingi mereka selama beberapa tahun ke depan. Di akhir pengenalan lingkungan, siswa baru diingatkan untuk menghormati aturan dan kebiasaan yang berlaku di lingkungan sekolah dan berperan aktif dalam kegiatan sekolah untuk meraih prestasi yang optimal.

Semoga pengenalan lingkungan sekolah dapat membantu siswa untuk beradaptasi dengan baik dan merasa nyaman di lingkungan belajar yang baru.