Pendidikan Biologi FKIP UMSurabaya Jadi Tuan Rumah Acara Seminar Sekaligus Pelantikan Himpunan Pendidik dan Peneliti Biologi Indonesia (HPPBI) 2022

• Di Publikasikan Pada: 24 Jul 2022

Surabaya, 23 Juli 2022,  Himpunan Pendidik dan Peneliti Biologi Indonesia (HPPBI) Wilayah Propinsi Jawa Timur bekerjasama dengan Civitas akademik Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surabaya telah menyelenggarakan kegiatan Pelantikan Pengurus dan Seminar Nasional.  Acara dilaksanakan pada Sabtu, 23 Juli 2022 pukul 08.00 – 15.00 WIB di Auditorium At Tauhid Tower Lt. 13 Kampus Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMSurabaya) di Jalan Sutorejo 59 Surabaya. Acara ini dihadri oleh para peserta yang terdiri atas  perwakilan mahasiswa, guru, dan dosen biologi/pendidikan biologi dari berbagai sekolah dan perguruan tinggi, baik  negeri maupun  swasta, di Jawa Timur diantaranya Universitas Airlangga, ITS Surabaya, UMSurabaya, Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Muhammadiyah Jember, Universitas Negeri Surabaya, Universitas PGRI Madiun,  Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, IKIP Budi Utomo Malang, dan lain–lain. Serta dihadiri juga oleh guru-guru khususnya guru biologi dari berbagai SMA/K Negeri/Swasta di Surabaya.

Acara Seminar Nasional Biologi dan Pendidikan Biologi ini mengusung topik yang sangat penting yaitu “Zat Antikanker dalam Perspektif Biologi dan Biodiversitas sebagai Sumber Belajar di Era Merdeka Belajar Kampus Merdeka”. Acara dibuka oleh Wakil Rektor 1 UMSurabaya, Dr. M. Ridlwan, M.Pd mewakili Rektor yang sedang berhalangan hadir.  Dalam sambutannya,  beliau menyampaikan  terima kasih kepada HPPBI yang telah memberikan kepercayaan kepada UMSurabaya dijadikan tempat pelantikan sekaligus seminar nasional. Pada seremonial kali ini disampaikan laporan oleh ketua HPPBI,  Prof. Dr. Suratno, M.Si., MCE., CIQnR, CIQaR, dan pentingnya seminar nasional yang dilaksanakan. Kemudian dilanjutkan pelantikan pengurus HPPBI Wilayah Propinsi Jawa Timur Periode tahun 2022–2026 oleh Ketua Umum HPPBI Pusat yang diwakili  oleh Sekretaris Jenderal HPPBI Pusat, Dr. Drs. Slamet Hariyadi, M.Si. Setelah pembacaan naskah pelantikan dilanjutkan penandatanganan berita acara pelantikan oleh Ketua HPPBI Wilayah Propinsi Jawa Timur dan Sekjen HPPBI Pusat.

Dalam Seminar ini turut bergabung Wakil Gubernur Jawa Timur, Dr. H. Emil Elestianto Dardak, B. Bus., M.Sc. melalui video conference menyampaikan materi “Peran asosiasi profesi dalam perspektif pembangunan sumber daya manusia Indonesia”, dimana dalam pemaparan materi, beliau menjelaskan terkait membangun sumber daya manusia dalam memenuhi kebutuhan pembangunan masyarakat Indonesia.

Adapun narasumber dalam acara seminar nasional ini yaitu Dr. Syamsul Arifin, S.Pd., M.Pd. sebagai narasumber I dari Unit Kerja Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Timur, beliau menjelaskan kegiatan ini mempunyai nilai tambah terutama dalam pengembangan diri guru, tenaga pendidik dan peneliti baik tingkat sekolah menengah maupun atas serta sekolah menengah kejuruan. Hal ini perlu diperhatikan imbasnya ke sekolah dasar dan sekolah menengah pertama dalam mengantisipasi dan mengatasi krisis pendidikan. Karena pendidikan menjadi garda terdepan sebagai upaya dalam mencerdaskan siwa dan memiliki karakter yang tangguh. Narasumber II seminar ini yaitu Prof. Sri Puji Astuti Wahyuningsih, M.Si (Guru Besar Fakultas Sains dan Teknologi Unair), dengan sangat gamblang memaparkan tema yang berjudul “Peran fitokimia dalam kemoprevensi kanker”. Beliau menjelaskan Indonesia merupakan negara dengan sumber biodiversitas terbesar salah satunya minuman tradisional (jamu) yang dapat dimanfaatkan sebagai agen kemoprevensi kanker alami (nano partikel). Selesai sesi pleno dilanjutkan dengan sesi pemakalah yang dilakukan secara paralel di ruang kelas kuliah. (Mulya & Ari)