PGSD UMSurabaya Kembali Gelar Workshop untuk Tingkatkan Keterampilan Menulis Ilmiah Guru SD/MI Muhammadiyah

• Di Publikasikan Pada: 14 Jan 2023

Sabtu (14/01/2023) berlangsung Workshop Penulisan Artikel Ilmiah Berorientasi pada Jurnal Bereputasi Nasional yang diselenggarakan oleh Program Studi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan, Universitas Muhammadiyah Surabaya. Kegiatan ini diikuti oleh guru dari Sekolah/Madrasah Muhammadiyah Surabaya. Dr. Badruli Martati, selaku ketua pelaksana, menyampaikan bahwa pada era ini guru juga dituntut untuk terampil dalam menulis artikel ilmiah untuk menunjang karir mereka. Turut hadir pada acara ini, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan, Dr. Ratno Abidin, yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa guru juga perlu untuk berkolaborasi bersama dosen untuk menghasilkan karya-karya yang bermakna dan bermanfaat untuk mencerdaskan bangsa. “Guru tidak melulu mengajar, tetapi guru juga bisa menghasilkan Hak Cipta, artikel ilmiah, dan karya-karya lain. Apalagi saat ini guru juga dituntut untuk memiliki jabatan fungsional layaknya dosen”, imbuhnya.

Pemateri utama dalam acara ini adalah Asy’ari, M.Pd., dosen Prodi Biologi yang telah banyak menghasilkan karya artikel pada jurnal bereputasi nasional maupun internasional. Dalam pemaparannya, Asy’ari menekankan bahwa pentingnya memahami gaya selingkung jurnal yang dituju, agar meminimalisir peluang penolakan editorial. Beliau juga memotivasi para guru untuk memiliki usaha yang lebih keras lagi dalam menghasilkan artikel ilmiah terpublikasi jurnal, karena hasilnya nanti akan menghasilkan kepuasan tersendiri bagi mereka. Selain Asy’ari, seluruh dosen Prodi PGSD juga turut memaparkan materi mengenai proses pembuatan artikel hingga penerbitan ke jurnal.

Selama ini, kendala guru dalam membuat artikel ilmiah selain penulisan yang mencakup penggunaan reference manager (manajer referensi seperti Mendeley, Zootero, Endnote, dll) adalah proses penerbitan ke jurnal, mulai dari memilih jurnal yang memiliki scope yang sesuai, proses korespondensi dengan editor, sampai dengan proses pengakuan copyright atau hak cipta.

Kegiatan ini ditutup dengan coaching intensif kepada para dosen, dan menghasilkan sejumlah artikel yang tersubmit pada jurnal. Nantinya, proses coaching intensif yang dilakukan selama satu bulan penuh ini akan menghasilkan luaran artikel yang terpublikasi pada jurnal terakreditasi SINTA. Penulis Ishmatun Naila Co/Editor