Scarlov Doll, Media Terapi Sebagai Trauma Healing Untuk Penguat Mentalitas

• Di Publikasikan Pada: 05 Oct 2023

Sungguh miris melihat realita keadaan remaja sekarang. Bagaimana tidak? Tak sedikit  remaja yang mengalami gangguan kesehatan mental mulai dari depresi, gangguan kecemasan,  ADHD hingga penggunaan obat-obatan terlarang. Beragam faktor yang melatarbelakanginya seperti keluarga, sekolah maupun teman sepermainan. Remaja merupakan usia yang seharusnya menjadi fokus utama oleh semua pihak. Sebab usianya  yang labil ini membutuhkan penanganan yang tepat dalam menyikapi permasalahan hidup yang dihadapinya.

Dalam menanggapi permasalahan remaja tersebut Mahasiswa UM Surabaya menciptakan sebuah produk inovasi berupa media terapi bernama "Scarlov Doll". Scarlov Doll merupakan media terapi yang  dapat menyembuhkan gangguan kesehatan mental atau trauma (Trauma Healing) yang dialami oleh remaja.

Adanya produk Scarlov Doll, mahasiswa UMSurabaya yang tergabung dalam tim (PKM-K) berharap menjadi teman remaja dalam menguatkan kembali mental yang sebelumnya rapuh dikarenakan keadaan.

Tim PKM-K Scarlov Doll ini diketuai oleh Nur Hayati dari program studi Pendidikan Matematika dengan anggotanya yaitu Fatiya Nur Rosyidah (Pendidikan Guru Paud), Dicky Maulana Erwansyah (Teknik Informatika), serta  Wanda Sri Devi dan Jati Kusuma (Psikologi). Adapun dosen pembimbing yang mendampingi tim ini hingga berhasil menciptakan karya inovasi yakni Bapak Sandha Soemantri S.Pd,. M.Pd.,.

Pengembangan media terapi oleh mahasiswa UMSurabaya berfokus pada Trauma Healing terhadap remaja. Sasaran produk ini bisa meluas tak hanya remaja namun juga bisa pada orang-orang dewasa. Scarlov Doll yakni boneka yang dapat merespon curhatan konsumen melalui suara yang berasal dari perangkat HP yang dikoneksikan dengan QR Barcode berupa website. Dilengkapi dengan buku pedoman. Bentuk fisik boneka yang beragam bentuk dan warna dengan didesain yang lucu dan inovatif. Demikian dengan kemasan boneka berupa paper bag berwarna pink yang didesain unik sehingga membuat orang tertarik.

Berhubung mental tiap orang berbeda-beda, maka penting kesehatan mental menjadi fokus utama dalam tiap individu. Sebab, jika penyikapan dan penanganan yang salah akan mempengaruhi individu tersebut. Selain pergi ke ahli psikolog juga bisa menggunakan media terapi untuk menyembuhkan mental. Mental yang sehat akan menjadikan individu menjalani hari-harinya dengan penuh ceria. Sehingga semua aktivitas dan target-target di masa depan bisa tergapai dengan mudah.

Karya ini berhasil memperoleh pendanaan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi dalam Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan tahun 2023. Pemasaran Scarlov Doll berpeluang besar dan turut andil dalam memajukan perekonomian bangsa.

Infomasi selengkapnya terkait Scarlov Doll dapat berkunjung di Instagram @scarlov.doll