TINGKATKAN SEMANGAT ENTREPREUNER DOSEN & MAHASISWA MELALUI KULIAH UMUM

• Di Publikasikan Pada: 16 Mar 2023

Surabaya, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan mengadakan acara Kuliah umum dengan tema “Peran Penting Pendidikan dan Pengalaman dalam Mencapai Kesuksesan Sebagai Entrepneur” yang disampaikan langsung oleh Dr. M. Slthon Amien, M.M selaku Direktur Utama Laboratorium Kesehatan Parahita.

Acara kuliah umum ini dilaksanakan secara blanded, yaitu di gedung At-Tauhid Tower 13 Universitas Muhammadiyah Surabaya dan melalui Zoom Meeting. Acara ini di hadiri secara Langsung oleh Wakil Rektor I Dr. Muhammad Ridlwan M.Pd., yang juga baru diamanahi sebagai Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Surabaya. Selain itu, acara ini juga dihadiri oleh 800 peserta yang melibatkan Dosen dan Seluruh Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Alumni FKIP, serta Sekolah mitra Se-Surabaya.

Endang Suprapti, M.Pd. selaku Wakil Dekan I FKIP UMSurabaya yang mewakili Dekan dalam sambutannya menjelaskan Pencapaian dalam peningkatkan mutu kualitas akademik yang ada di FKIP yang mana sudah memiliki 8 prodi diantaranya Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Biologi, Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Pendidikan Guru Paud, Prodi Desain Komunikasi Visual dan yang terbaru sudah mendapatkan izin pendirian Prodi Pendidikan Profesi Guru. Alhamdulillah untuk tahun ini kita dipercaya memegang 4 Bidang Studi, yaitu Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Biologi, dan PGSD. Imbuhnya

Lebih Lanjut Endang sapaan akrabnya menjelaskan pentingnya untuk meningkatkan kualitas civitas akademika terutama dalam hal akreditasi. Salah satu komponen pendukung akreditasi diantaranya adalah berkaitan dengan nuansa akademik yang ada di lingkungan Fakultas atau Program Studi salah satunya adalah kegiatan kuliah umum.

Terakhir Endang Suprapti mengajak seluruh civitas akademika untuk bersama sama mengupayakan agar tercapai akreditasi unggul karena tidak bisa dilakukan hanya oleh pimpinan dekanat, kaprodi, sekprodi saja, tapi atas semua do’a dan dukungan dari semua civitas akademika FKIP UMSurabaya.

Wakil Rektor I Dr. Muhammad Ridlwan, M.Pd. dalam sambutannya mengapresiasi kegiatan kuliah umum Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan serta berpesan untuk terus bekerja sama dalam meningkatkan akreditasi termasuk keterlibatan mahasiswa. Program Studi yang sudah ada harus diikhtiarkan sungguh-sungguh supaya dapat support dari Universitas Muhammadiyah Surabaya. Tambahnya.

Dr. M. Slthon Amien, M.M yang bertindak sebagai pemateri dalam kesempatan kuliah umum menjelaskan peran penting pendidikan dan pengalaman dalam mencapai kesuksesan sebagai entrepreneur. Mengawali penyampaian materinya Dr. Sulthon Amien mengajak peserta untuk berpikir peluang bisnis yang sudah dilakukan oleh peserta.

Dr. Sulthon Amien juga mengajak seluruh peserta untuk memiliki keinginan dan kemauan dalam membukan usaha dan bisnis. Dijelaskan bahwa kunci utama dalam berbisnis itu bukan masalah modal, namun berangkat dari niat yang kuat untuk membuka peluang usaha dan bisnis, kemudian dari niat yang kuat itu harus dijelmakan dalam bentuk semangat dan usaha yang terus menerus.

Lebih jauh disampaikan bahwa orang yang memilih jalan berbisnis itu harus bersungguh-sungguh, serius dan pantang menyerah, karena kesuksesan dan keberhasilan dalam berbisnis itu tidak diperoleh dari sikap yang santai dan tidak melakukan apa-apa. Pesan penutup yang disampaikan oleh pemateri kepada para peserta kuliah umum yaitu pentingnya belajar dan magang diberbagai perusahaan guna meningkatkan keterampilan serta kemampuan community servise. Kemampuan community servise inilah yang sangat dibutuhkan di era tekhnologi digital saat ini.